NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Генеральный план

7.5. Охрана недр


Минерально-сырьевые ресурсы поселения: пресные подземные воды, нефть, газ, глины, суглинки и известняк.

В настоящее время на территории Ильского городского поселения на основании лицензии ведет добычу пресных подземных вод 7 недропользователей из 12 скважин. Все скважины имеют утвержденную 1 зону санитарной охраны.

Для обеспечения режима санитарно-эпидемиологической надежности воды необходимо разработать и утвердить проекты, границы и режимы зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. На проектируемые скважины хозяйственно-питьевого водоснабжения также должны быть разработаны проекты границ зон санитарной охраны. Для повышения надежности системы хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо обеспечить надлежащий контроль за состоянием источников и выполнением режимов зон санитарной охраны.

Для улучшения санитарно-охранного режима необходимо разработать силами специализированных организаций на последующих стадиях проектирования проекты санитарно-защитных зон водозаборов I-II-III пояса. В I и II поясе санитарной охраны источников водоснабжения, в том числе водозаборов, выдерживать правила санитарной охраны. В I поясе запретить: все виды строительства, проживание людей, выпуск стоков, применение ядохимикатов, органических и минеральных удобрений. Во втором поясе санитарной охраны все виды строительной и производственной деятельности согласовать с органами охраны природы и СЭС.

В целях охраны недр организациям, осуществляющим добычу полезных ископаемых, необходимо строго соблюдать требования природоохранного законодательства, предусмотренные законом РФ «О недрах» (от 21.02.1992 года № 2395-1) и «Правилами охраны недр» (от 6.06.2003 г. № 71).

По завершении добычных работ или при отработке отдельных участков месторождений необходимо проведение рекультивационных работ.

Важнейшей целью природно-ресурсной политики является обеспечение рационального и эффективного использования природно-ресурсного потенциала территории с целью удовлетворения текущих и перспективных потребностей экономики. Она должна обеспечить осуществление принципиальных структурных преобразований, исключающих неэффективное ресурсорасточительное природопользование, создание экономических механизмов комплексного решения задач рационального использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов, включая государственную поддержку новых методов и способов изучения, прогнозирования, мониторинга состояния природной среды, совершенствование взаимоувязанных систем кадастров на основе цифровых геоинформационных систем.

7.6. Охрана особо охраняемых природных территорий


Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

На территории Ильского городского поселения особо охраняемые природные территории отсутствуют.

7.7. Охрана лесных ресурсов


Леса Северского района выполняют почвозащитную и водорегулирующую функцию и представляют собой защитные полосы вдоль автодорог, лесополосы и массивы растительности, покрывающие горную часть района. Горные леса подавляют разрушительные процессы водной эрозии, обеспечивают благоприятный режим горных рек и водных источников, тем самым, выполняя почвозащитные, противоэрозионные, водоохранные и водорегулирующие функции.

Леса района и Ильского городского поселения в частности – традиционное место отдыха. Большое значение имеет побочное пользование лесом: заготовка грецкого ореха, дикорастущих плодов, лекарственных трав. Леса являются естественной средой обитания диких животных и птиц. Древесина, заготавливаемая при санитарных рубках и для хозяйственной деятельности, частично удовлетворяет местную потребность.

Дальнейшее ведение лесного хозяйства, гармоничное и полное использование в интересах общества требует и охраны лесных ресурсов.

В части охраны лесных ресурсов проектом предлагается:

  1. Регулярно проводить лесовосстановительные работы за счет посадки леса на землях гослесфонда.

  2. Регулярно проводить санитарные рубки и чистки.

  3. Более широко внедрять биологические методы борьбы с вредителями.

  4. Выполнять работы по противопожарным мероприятиям.

Генеральным планом предусматривается благоустройство, расчистка и создание лесопарковых зон, а также развитие курортно-рекреационных территорий на землях лесного фонда, переведенных в земли населенных пунктов ст. Дербенской.

7.8. Охрана окружающей среды от воздействия шума и электромагнитных колебаний


Цель проектной оценки физических факторов — обеспечение безопасности и комфортных условий проживания населения, путем снижения негативного влияния шума, вибраций, радиационных излучений, электромагнит­ных излучений (ЭМИ), теплового воздействия до нормативных уровней.

Основными источниками шума в Ильском городском поселении являются:

  • транспортное движение по федеральной автодороге;

  • транспортное движение по железной дороге;

  • производственные зоны сельскохозяйственных предприятий;

  • строительные площадки.

Необходимо отметить, что в целом по поселению источники шума незначительны, поскольку основной поток транспорта имеет небольшую протяженность по территории поселения, крупные промышленные предприятия и производственные сельскохозяйственные предприятия рассредоточены, поэтому не создают серьезного шумового воздействия на жилую среду. Работы, связанные с шумом, на карьере «Медвежья гора» ведутся на достаточном расстоянии от жилой застройки.

Для исключения шумового воздействия проектом предлагается:

  • вести новую жилую застройку с соблюдением установленных разрывов от дорог;

  • в качестве мероприятий по снижению шума на промышленных предприятиях холодильного оборудования магазинов рекомендуется предусмотреть уменьшение уровня звуковой мощности источника шума за счет замены шумного, устаревшего оборудования, а также правильную ориентацию источника шума по отношению к жилой застройке;

  • соблюдение санитарно-защитных разрывов и создание лесозащитных полос;

  • применения экранов, препятствующих распространению в атмосферу звука от оборудования, размещенного на территории предприятий.

Оценка воздействия электромагнитного поля предусматривает два вида источни­ков: электромагнитные поля радиоизлучений и поля промышленной частоты 50 Гц.

По первому виду электромагнитного воздействия необходимо на последующей стадии проектирования установить источник радиоизлучения (передающие, телевизионные станции и т.п.); охарактеризовать мощность передатчиков, их количество, типы применяемых антенн, высоты установки, углы максимального излучения, места размещения антенн и направления их излучения, привести нормированные диаграммы направленности ан­тенн в вертикальные и горизонтальные плоскости, все необходимые технические ха­рактеристики; провести расчеты распределения электромагнитного поля на террито­рии, прилегающей к радиотехническому объекту.

Особую важность для оценки влияния электромагнитных излучений от радиотехнических источников на жилую застройку имеют результаты измерений уровней электромагнитного поля на высоте 2 м от поверх­ности земли и на высотах прилегающей или проектируемой застройки с шагом по высо­те 3 м для строительства в зоне действующих объектов.

Генеральным планом предусмотрено на расчетный период прохождение высоковольтных линий электропередачи – 220 и 550 кВ – источников электрических и электромагнитных полей, генерирующих электромагнитные излучения низкой частоты (50 Гц), южнее ст. Дербентской. Длительное воздействие электромагнитного поля напряженностью более 1000 в/м неблагоприятно влияет на нервную, эндокринную, сердечнососудистую систему. Проектом предусмотрено прохождение данных линейных объектов вне границ населенных пунктов на значительном расстоянии от существующей и проектируемой жилой застройки. Для предупреждения неблагоприятных воздействий указанных полей ЛЭП на население в районе соблюдаются дифференцированные нормативы санитарно-защитных зоны для ЛЭП – 220 кВ – 20 м, 550 кВ – 30м. Не рекомендуется использовать эту зону под сельскохозяйственные культуры, требующие систематического и длительного присутствия людей.

При проектировании зданий, строений, сооружений и иных объ­ектов должны учитываться норма­тивы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, предусматриваться мероприятия по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды, а также способы размещения отходов производства и потребления, применяться ресурсосберегающие, малоотходные, безотходные и иные технологии, способствующие ох­ране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов.

При разработке проектной документации должна выполняться оценка экологической ситуации в районе проектируемого объекта с учетом вкладов от источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ, возникающих при строительстве и последующей эксплуатации объекта, в приземный слой атмосферы; решение проблем обезвреживания, захоронения и утилизации отходов; вопросы охраны и рационального использования земельных ресурсов; охраны поверхностных и подземных вод от истощения и загрязнения.

страница 1 ... страница 31страница 32страница 33страница 34страница 35


скачать

Другие похожие работы: