Генеральный план
2.5. Функциональное зонирование территории
Основными целями функционального зонирования, утверждаемого в данном генеральном плане, являются:
- установление назначений и видов использования территорий поселения;
- подготовка основы для разработки нормативного правового акта – правил землепользования и застройки, включающих градостроительное зонирование и установление градостроительных регламентов для территориальных зон;
- выявление территориальных ресурсов и оптимальной инвестиционно- строительной стратегии развития Ильского городского поселения, основанных на эффективном градостроительном использовании территории.
Основаниями для проведения функционального зонирования являются:
- комплексный градостроительный анализ территории и оценка системы планировочных условий, в т.ч. ограничений по развитию территории;
- экономические предпосылки развития поселения;
- проектная, планировочная организация территории поселения.
Функциональное зонирование территории Ильского городского поселения:
- выполнено в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами;
- поддерживает планировочную структуру, максимально отвечающую нуждам развития населенных пунктов и охраны окружающей среды;
- предусматривает территориальное развитие производственной, общественно-административной и жилой зоны;
- направлено на создание условий для развития инженерной и транспортной инфраструктуры, способной обеспечить растущие потребности в данных сферах;
- устанавливает функциональные зоны и входящие в них функциональные подзоны с определением границ и особенностей функционального назначения каждой из них;
- содержит характеристику планируемого развития функциональных зон и подзон с определением функционального использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории указанных зон, рекомендации для установления видов разрешенного использования в правилах землепользования и застройки Ильского городского поселения.
Для развития на расчетный срок генеральным планом поселения определены следующие функциональные зоны:
жилая зона;
общественно-деловая зона;
зона рекреационного назначения;
зона производственной, инженерной и транспортной инфраструктур;
зона специального назначения;
зона сельскохозяйственного использования;
зона залесенных территорий.
Для эффективного и упорядоченного взаимодействия определены следующие функциональные зоны:
2.5.1. Жилая зона
Жилая зона предназначена для организации благоприятной и безопасной среды проживания населения, отвечающей его социальным, культурным, бытовым и другим потребностям.
В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду.
В границах планируемой территории генеральным планом предлагается сохранение жилой зоны усадебной и застройки и секционной застройки средней этажности (3 – 5 этажей). Жилищное строительство на проектируемой территории предлагается осуществлять индивидуальной застройкой усадебного типа с расчетными размерами приусадебных участков 0,06 (размеры участков подлежат уточнению на стадии разработки правил землепользования и застройки).
В данном проекте был произведен расчет требуемой площади территорий для расселения прогнозного прироста населения по каждому населенному пункту с учетом расселения на частично освоенных жилых территориях. Таким образом, общая площадь жилых зон на расчетный срок составит 1 464,0 га.
2.5.2. Общественно-деловая зона
Общественно-деловая зона предназначена для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего и высшего профессионального образования, административных, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности постоянного и временного населения.
В состав объектов капитального строительства, разрешенных для размещения в общественно-деловых зонах, могут включаться жилые дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи, предприятия индустрии развлечений при отсутствии ограничений на их размещение.
В общественно-деловой зоне формируется система взаимосвязанных общественных пространств (главные улицы, площади, набережные, пешеходные зоны), составляющая ядро поселкового центра.
Совершенствование системы социального и культурно-бытового обслуживания населения является важнейшей составной частью развития поселения. Генеральным планом на расчетный период предлагаются следующие мероприятия:
- развитие территории общественного назначения с размещением объектов социального и культурно-бытового обслуживания в пгт. Ильском на квартале между улицами Мира, Ленина и Первомайской с выносом за пределы селитебной территории производственных зон ООО «Сапфир» и ОАО «Краснодар-Нефтегеофизика»;
- строительство 1 школы на 970 мест в проектируемом жилом районе пгт. Ильского;
строительство детских садов общей вместимостью 1600 мест в проектируемых жилых районах в западной части пгт. Ильского;
реконструкция с расширением детского сада № 6 в ст. Дербентской до 60 мест за счет строительства корпуса на прилегающей территории;
- строительство двух пожарных депо на 2 машины каждое в юго-западной многофункциональной зоне пгт. Ильского и в ст. Дербентской и реконструкция существующего пожарного депо, расположенного на территории завода «Утяжелитель»;
- строительство объектов придорожного сервиса в восточной части поселения, южнее территории Ильского НПЗ.
Таким образом, общая площадь общественно-деловых зон с учетом существующих и подлежащих реконструкции территорий составит 129,9 га.
2.5.3. Зона рекреационного назначения
Зона рекреационного назначения представляет собой участки территории в пределах и вне границ населённых пунктов, предназначенные для организации массового отдыха населения, туризма, занятий физической культурой и спортом, а также для улучшения экологической обстановки и включают парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, водоёмы и иные объекты, используемые в рекреационных целях и формирующие систему открытых пространств населенных пунктов.
В настоящем генеральном плане зона рекреационного назначения включает общественные пространства и зеленые насаждения общего пользования, зеленые насаждения вдоль реки, объекты спортивного назначения, проектируемые курортно-рекреационные учреждения в южной части ст. Дербентской и северо-восточной части Ильского поселения, а также залесенные территории в границах населенных пунктов.
- озеленение общего пользования занимает свободные от транспорта территории общего пользования, в том числе пешеходные зоны, площади, улицы, скверы, бульвары, специально предназначенные для использования неограниченным кругом лиц в целях досуга, проведения массовых мероприятий, организации пешеходных потоков на территориях объектов массового посещения общественного, делового назначения.
- зона размещения спортивных сооружений предполагает размещение сохраняемых существующих и проектируемых плоскостных объектов (площадок, стадионов).
- зеленые насаждения вдоль рек занимают неудобные для строительства прибрежные участки и территории в границах водоохранных зон и служат для берегоукрепления и берегозащиты русел рек.
- в границах земель населенных пунктов ст. Дербентской имеются участки лесного фонда площадью 86,4 га, которые необходимо расчистить от сухих старых деревьев, благоустроить и организовать парковые прогулочные территории.
- в юго-западной части ст. Дербентской на незалесенных участках вдоль реки запроектировано размещение объектов курортно-рекреационного назначения: туристических приютов, баз отдыха; на перспективу предусмотрено развитие курортно-рекреационной зоны в восточной части ст. Дербентской на землях лесного фонда в границах населенного пункта.
- предусмотрено развитие рекреационных территорий для размещения объектов отдыха и рыбалки около водоемов в северо-восточной части Ильского городского поселения.
Генеральным планом на расчетный срок определена территория 277,8 га под зону рекреационного назначения, из которых 21,5 га под размещение объектов курортно-туристического назначения.
2.5.4. Зона производственной, инженерной и транспортной инфраструктур
Основной задачей данной функциональной зоны является обеспечение жизнедеятельности поселения и размещение производственных, складских, коммунальных, транспортных объектов, сооружений инженерного обеспечения, в соответствии с требованиями технических регламентов.
Проектом предусматривается компактное размещение объектов и составных частей данной функциональной зоны и расположение их вблизи основных транспортных магистралей на достаточном удалении от жилых и рекреационных территорий.
В составе зоны производственной, инженерной и транспортной инфраструктур генеральным планом выделены подзоны:
- зона размещения производственных объектов, объектов агропромышленного комплекса и объектов коммунально-складского назначения;
- зона размещения резервуаров хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- зона размещения локальных очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации;
- зона размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры;
- зона размещения объектов инженерной инфраструктуры;
- зона размещения многофункциональных зон, в состав которых могут входить производственные предприятия низкой категории опасности, транспортно-логистические комплексы.
Зона размещения производственных объектов и объектов агропромышленного комплекса предназначена для размещения производственных и сельскохозяйственных предприятий, коммунальных и складских объектов, иных объектов, обеспечивающих функционирование данных предприятий. Основная направленность производственных объектов – нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, разработка глиняных и известняковых месторождений, пищевая и животноводческая отрасль. Планируемая категория вредности – II - V класс с размерами санитарно-защитных зон 300-50 м. Развитие производственных зон предусматривается севернее пгт. Ильского вдоль линии железной дороги.
Восточнее пгт. Ильского предусмотрено развитие территории «Ильского НПЗ». ООО «Ильский НПЗ» во исполнение соглашения заключенного с федеральными органами исполнительной власти осуществляет реконструкцию действующего нефтеперерабатывающего завода, все новые капитальные здания и сооружения, планируются к строительству на земельных участках принадлежащих ООО «Ильский НПЗ» на праве собственности.
С целью наиболее рационального использования земель проектом предложена централизованная организация зон коммунально-складского и производственного назначения и предусмотрены территории для их размещения с учетом требований СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
Первоочередными мероприятиями по реализации проектных решений в данном направлении являются:
ликвидация или перепрофилирование предприятий, расположенных в пределах селитебных и водоохранных зон, не отвечающих современным экологическим и эстетическим требованиям к качеству окружающей среды, либо увеличение санитарных разрывов за счет территории таких предприятий и проведение мер по защите воды рек и почвы водоохранных зон от сточных вод предприятий;
модернизация, экологизация и автоматизация производств с целью повышения производительности без увеличения территорий, а также создание благоприятного санитарного и экологического состояния окружающей среды;
организация санитарно-защитных зон в соответствии с требованиями соответствующих нормативных документов и регламентов.
Зона размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры представляет собой совокупность территорий, предусмотренных для размещения объектов автомобильного и железнодорожного транспорта.
Зона размещения объектов инженерной инфраструктуры предназначена для развития инженерного обеспечения на проектируемых территориях путем реконструкции и капитального ремонта существующих систем в сочетании с созданием современной сети инженерных коммуникаций и головных сооружений, вводимых в строй в рамках планируемого строительства.
Зона размещения локальных очистных сооружений предназначена для размещения современных локальных очистных систем хозяйственно-бытовой канализации.
На расчетный срок предусмотрено увеличение площади земель, занимаемых зонами производственной, инженерной и транспортной инфраструктур. Общая площадь данной зоны в границах поселения составит 1 252,1 га.
Зона многофункционального использования с высокой степенью озеленения и соблюдением экологического равновесия на прилегающих территориях предполагает многофункциональный набор объектов общественного назначения с фрагментарным включением объектов других зон, а именно – коммунально-производственных (исключающих вредное воздействие на окружающую среду), складских, рекреационных (спортивно-оздоровительных, курортно-туристических, и др.) и иных в соответствии с регламентом, установленным Правилами землепользования и застройки.
2.5.5. Зона специального назначения
В состав зон специального назначения могут включаться зоны, занятые кладбищами, зелёными насаждениями специального назначения, объектами размещения отходов потребления и иными объектами, размещение которых может быть обеспечено только путем выделения указанных зон и недопустимо в других территориальных зонах.
В настоящем генеральном плане выделены следующие подзоны зоны специального назначения:
- зона размещения кладбища традиционного захоронения;
- санитарно-защитная зона (озеленение санитарно-защитного назначения);
- земли запаса;
- участок компостирования ТБО, расположенный к юго-востоку от пгт. Ильского.
В границах Ильского городского поселения расположены 2 действующих кладбища и 1 закрытое.
На расчетный срок генеральным планом предусмотрено:
- дальнейшее освоение территории кладбища в западной части пгт. Ильский.;
- рекультивация свалки в участок компостирования ТБО.
Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. Санитарно-защитная зона утверждается в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам.
Ширина санитарно-защитной зоны устанавливается с учётом санитарной классификации, результатов расчётов ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физических воздействий, а для действующих предприятий - натурных исследований.
Территория санитарно-защитной зоны предназначена для:
- обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами;
- создания санитарно-защитного барьера между территорией объекта и территорией жилой застройки;
- организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.
Наиболее крупные санитарно-защитные зоны от:
- «Строй-ПРЭМ-инвест» Ильский НПЗ,
- «Ильский завод «Утяжелитель»,
- Очистных сооружений,
- ОАО «Медвежья гора»,
- участка компостирования ТБО.
На расчетный срок территории специального назначения составят 205,5 га.
2.5.6. Зона сельскохозяйственного использования
Данным генеральным планом выделена зона сельскохозяйственного назначения. Она преимущественно занимает равнинную северную часть поселения, а в срединной части поселения представлена отдельными полянами среди леса.
Зона сельскохозяйственного использования предназначенных для ведения личного подсобного, крестьянско-фермерского и садово-дачного хозяйства, растениеводства, садоводства, выпаса скота, сенокосов и пашни.
В южной части пгт. Ильского расположены садово-дачные товарищества «Весна», «Предгорье», «Сельмаш-3», общей площадью 41 га.
К юго-востоку от пгт. Ильского 540 га земель сельскохозяйственного назначения находятся в собственности некоммерческого дачного товарищества «Бедруссия». В 2005 году были выкуплены паи, проведено межевание. В данный момент у этого дачного товарищества имеется генеральный план застройки и разрешение на строительство. Генеральным планом функциональное назначение данных территорий сохраняется как дачное товарищество.
Генеральным планом предусмотрено развитие сельскохозяйственной отрасли. Северную часть сельскохозяйственной зоны целесообразно использовать для выращивания различных культур, срединную часть, ввиду преобладания неравнинного рельефа, рекомендуется использовать для выращивания лекарственных трав, сенокосов и выпаса скота.
Учитывая перевод части земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов, промышленности и транспорта, определена общая площадь земель сельскохозяйственного использования, в том числе в границах населенных пунктов пгт. Ильский, которая составит на расчетный срок 8 068,0 га, в том числе территории садово-дачных товариществ – 27 га и некоммерческого дачного товарищества – 540 га.
страница 1 ... страница 5страница 6страница 7страница 8страница 9страница 10
скачать
Другие похожие работы: