Генеральный план
Краткая историческая справка
Северский район был создан 2 июня 1924 года и существовал до 1 февраля 1963 г., когда его упразднили, а территорию передали Крымскому сельскому и Абинскому промышленному районам. 30 декабря 1966 г. в крае восстановили прежнее административное деление, и на карте Кубани снова появился Северский район.
Первое русское поселение будущего Северского района – станица Ильская – была основана 27 июня 1863 года. Административный центр района – станица Северская, которая была заложена в 1864 году во время общего заселения Западного Кавказа – находится в 34 км к западу от Краснодара, на реке Убинка. Переселение казаков на занятые русскими земли Закубанья было начато после появления и во исполнение Высочайшего приказа императора Александра II от 24 июня 1861 года о колонизации покоренной местности Западного Кавказа. Согласно приказу колонизация должна была проводиться постепенно, в основном силами добровольцев из числа казаков. Для их привлечения переселенцам выплачивались 175 рублей на семью, а также в течение трех лет они обеспечивались продовольственным довольствием из войсковых складов.
Большинство казаков, основавших станицу Ильскую вышли из станиц Кубанской области бывшего Черноморского войска, они принесли свою культуру быта, что отразилось на архитектуре построек: беленые хаты под камышом, ставни, сады у дома.
В 1864 году появились и другие населенные пункты Северского района – станицы Калужская, Новодмитриевская, Азовская, Убинская, Григорьевская, Ставропольская, Смоленская, Крепостная, поселок Тамаха и село Шабановское, в следующем году поселок Афипский.
Станица Дербентская Северского района основана казаками ст. Новоспасовской Азовского войска 20.06.1864. В 1869 преобразована в п. Ильский, в 1906 восстановлена как станица Дербентская.
Станица Северская была основана казаками Азовского войска, которые находились в станице Никольской Таврической губернии. Переселенцы остановились лагерем на Дубинке (окраина Екатеринодара) и отправили своих представителей за Кубань подобрать место для поселения. В то время между Екатеринодаром и Новороссийском располагались станица Крымская, казачий войсковой пост – укрепление Абинское и черкесский аул Кабанцы (Ильская). Военное начальство Абинского укрепления удовлетворило прошение азовцев и разрешило им поселиться в долине реки Убинка в лесистой полосе Закубанья. Среди переселенцев была группа бывших солдат Северского драгунского полка, принимавшего участие в боевых действиях против горцев в этих местах. Они и предложили назвать новую станицу в честь своего воинского подразделения.
Первоначально здесь появилось 173 двора, в которых проживали 861 казак и 52 иногородних. Станица Северская входила в состав Абинского полка. В 1887 году через станицу прошла Новороссийская линия Владикавказской железной дороги. Проведение железной дороги способствовало более быстрому развитию станицы. Увеличилась численность населения (в основном за счет притока иногородних жителей), появились промышленные производства – паровые мельницы и поташный, мукомольные и маслобойные заводы. Накануне Первой мировой войны в Северской находились двухклассное, два одноклассных, иногороднее и греческое училища, подведомственные Министерству народного просвещения, церковно-приходская школа, аптека; также имелось 613 дворов казаков и 250 – иногородних, население составляло 9 930 человек, в том числе 3 666 казаков. Два раза в год проводились торговые ярмарки.
В станице Ильской к 1886 году появилась деревянная школа, в 1896 году на углу нынешних улиц Победы и Советской появилось здание министерской казачьей школы. Ильская вошла в состав Абинского конного казачьего полка, штаб-квартира которого находилась в ст. Хабльской (ныне Холмская).
Трагедия революции и гражданской войны затронула и Северский район. Окончательно Советы утвердились в марте 1920 г., после окончания гражданской войны в нашем крае.
В начале 20-х годов в Советской России происходят коренные изменения. Частная собственность на землю была отменена, так же, как сословные привилегии и деление на казаков и иногородних. Возникли первые сельхозартели и товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), в которые вошли бедняцкие хозяйства.
В середине 1924 г. вместо волостей создавались районы. Одним из них стал Северский, в состав которого вошла ст. Ильская.
В 1929-30 гг., во время кампании по введению сплошной коллективизации, на базе ТОЗов были организованы колхозы. Сельскохозяйственные артели и товарищества станицы Ильской вливаются в артель им. Буденного, организуется колхоз-гигант «Вперед к коммунизму». Колхоз им. Буденного, в состав которого в 1950 г вошли более мелкие колхозы, в 1957 г. переименован в колхоз «Победа».
В 1931 г. в ст. Северской появилась первая МТС, в которой насчитывалось 20 тракторов и другой сельхозтехники. С развитием механизации, улучшением материально-технической базы хозяйств выросли урожайность и производительность труда, повысился жизненный уровень людей. Большое внимание уделялось ликвидации неграмотности и развитию культуры – открываются школы, избы-читальни, кинотеатры.
Великая Отечественная война нанесла огромный урон району. С августа 1942 г. по февраль 1943 г. Северский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Более 150 воинов, павших при освобождении ст. Ильской, похоронены в двух братских могилах. После изгнания гитлеровцев жители района восстановили разрушенное народное хозяйство.
В Ильско-Холмском районе были отведены 10 участков для добычи нефти. Первые пять участков были отведены в августе 1913 года, остальные – в октябре 1917 г. В феврале 1943, после освобождения от фашистских захватчиков, была поставлена задача: в экстренном порядке восстановить на левобережье Кубани добычу черного золота. Сюда начали возвращать эвакуированное оборудование. Добыча нефти велась ускоренными темпами. Хорошие результаты говорили о выгодных перспективах разработки Ильско-Холмского нефтяного района. В начале 1944 г. объединение «Краснодарнефть» организует в Ильской трест «Краснодарнефтестрой». В ноябре 1954 г. Ильский нефтепромысел с сохранением наименования объединился с Адагумским, а в 1957 г. он вошел на правах нефтедобывающего участка в Калужско-Крымский нефтепромысел. В конце 1957 в Ильской был создан «Краснодарский укрупненный нефтепромысел». В 1948 г. трест вышел на первое место по объединению «Краснодарнефть», а в 1949 увеличил добычу нефти в 10 раз по сравнению с 1947г.
Эти и другие успехи привели к тому, что станица Ильская была преобразована в рабочий поселок, согласно Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 августа 1947 г. Поселок развивался, в нем строились школы, в 1966 г. открыт Дом культуры.
В 1960 году началась газификация жилого фонда, коммунально-бытовых и промышленных объектов района. Станица Северская и район развивались и обустраивались – строились новые культурно-бытовые объекты и новые предприятия, прокладывались асфальтированные дороги, увеличивалось количество техники в хозяйствах.
Ныне Северский район является одним из передовых и экономически развитых на Кубани.
Северский район насыщен памятниками истории и культуры, среди которых имеются памятники архитектуры, истории, археологии и монументального искусства.
страница 1 ... страница 2страница 3страница 4страница 5 ... страница 34страница 35
скачать
Другие похожие работы: