NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Видеоконференция 06. 02. 2014 по вопросам реализации отдельных положений федеральных законов от 23. 07. 2013 №211-фз, от 04. 12. 2013 №351-фз, от 28. 12. 2013 №410-фз, от 28. 12. 2013 №422-фз по №211-фз


Видеоконференция 06.02.2014

по вопросам реализации отдельных положений федеральных законов

от 23.07.2013 № 211-ФЗ, от 04.12.2013 № 351-ФЗ,

от 28.12.2013 № 410-ФЗ, от 28.12.2013 № 422-ФЗ
по №211-ФЗ:
Закон направлен на установление ответственности НПФ и привлекаемых ими агентов за предоставление недостоверных сведений о застрахованных лицах.

В целях профилактики и минимизации правонарушений, связанных с неправомерным переводом средств пенсионных накоплений граждан из ПФР в НПФ или из НПФ в другой НПФ по вине работников фонда и его агентов, установлена административная ответственность юридических лиц, а также должностных лиц за представление недостоверных сведений или подложных документов в ПФР, повлекшее за собой неосновательное перечисление негосударственному пенсионному фонду средств пенсионных накоплений.

При этом Пенсионному фонду РФ предоставляется полномочие по составлению протокола о соответствующем административном правонарушении.

Постановлением ПФР от 25.11.2013 утвержден перечень должностных лиц, имеющих право составлять решения об административных правонарушениях.

Дело возбуждается на основании обращения ЗЛ или гос.органов – представление о недостоверности сведений, опираемся на решения судов. Сотрудниками ПФР внимательно изучается состав административного правонарушения. Устанавливаются должностные лица фонда, фонд, адрес фонда. Составляется протокол, к нему подшиваются все имеющиеся документы по делу. Дело передается в подразделение Банка России. Банк в свою очередь выносит Решение о наказании или о прекращении деятельности НПФ.

На данный момент ПФР разрабатываются соответствующие Рекомендации, формы.
по №351-ФЗ и № 410-ФЗ:
Типовая форма соглашения о взаимном удостоверении подписей, утвержденная приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 августа 2003 года № 79н не действительна. Заключение соглашений с организациями будет возможно после утверждения новой формы соглашения.

ПФР принимает от НПФ договоры по ОПС по действующей форме, утвержденной приказом Министерством труда и социальной защиты РФ от 03.06.2013 №238н.

В соответствии с положениями федерального закона от 04.12.2013 № 351-ФЗ изменены способы подачи заявлений, так с 01.01.2014 года ТАЦ могут принимать только один вид заявления о переходе из одного НПФ в другой НПФ (действующая форма утверждена приказом от 13.12.2011 №1536н).

Передача СПН из ПФР в НПФ с 01.01.2014 приостановлена. Передача планируется только для осуществления выплат в отношении лиц, которые обратились за выплатами, в том числе для выплаты правопреемникам. Также СПН будут передаваться в территориальные органы для выплаты единовременной, срочной, накопительной пенсий, а также для выплаты правопреемникам.
Сроки передачи СПН остаются прежними:

  1. ОПС – 6 месяцев со дня окончания отчетного периода.

  2. ДСВ – 3 месяца и 20 дней со дня окончания отчетного периода.

  3. Суммы софинансирования – не позднее 15 мая года, за годом уплаты ДСВ.

  4. МСК – 1 месяц с момента получения из Федерального бюджета.


Новые формы заявлений о выборе УК и о переходе в ПФР с выбором тарифа 6 и 0% находятся на утверждении.

На сегодняшний день заявления о выборе УК и о переходе в ПФР от застрахованных лиц принимаем по старым формам (6 и 2%). В случае выбора ЗЛ тарифа 0%, необходимо зачеркнуть 2% и указать 0%, напротив исправления необходима подпись ЗЛ.

Формы заявлений о выборе НПФ и о переходе из одного НПФ в другой меняться не будут.

С 01.01.2014 через МФЦ и единый портал госуслуг можно подать только заявление из одного НПФ в другой НПФ.
Способы подачи заявлений:

- лично в территориальный орган ПФР.

- иным способом (в том числе в форме электронного документооборота). Установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются нотариусом или должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации;

Федеральный закон от 28.12.2013 N 422-ФЗ

"О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений"
В целях обеспечения прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования в России создается Фонд гарантирования пенсионных накоплений

Система гарантирования прав застрахованных лиц должна обеспечить покрытие возможного дефицита средств пенсионных накоплений застрахованных лиц в установленных Законом случаях посредством выплаты гарантийного возмещения за счет средств Фонда гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН).

Участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц являются: застрахованные лица, страховщики, ГК "Агентство по страхованию вкладов", Банк России.

Обеспечение функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц, включая управление ФГПН, осуществляет Агентство по страхованию вкладов.

С целью формирования ФГПН для страховщиков вводятся база для исчисления гарантийных взносов и ставки гарантийных взносов в размере, обеспечивающем финансовую стабильность системы гарантирования прав застрахованных лиц.

Согласно Закону размеры ставок и сроки уплаты гарантийных взносов устанавливаются Банком России.

Контроль за полнотой и своевременностью поступления взносов осуществляется Агентством.

Негосударственные пенсионные фонды допускаются к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц, соответствующие установленным требованиям.

Закон (за исключением отдельных положений) вступает в силу с 1 января 2014 года.

страница 1


скачать

Другие похожие работы:




Документы

архив: 1 стр.


Документы

архив: 1 стр.